息子の誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 きれいなボール(水や汚れのないもの)やお皿を用意しておきます。メレンゲに良い効果あります。
- 2 卵は室温に戻します。
- 3 小麦粉と砂糖を軽量しておきます。小麦粉をふるっておきます。
- 4 卵を卵黄と卵白に分けます。卵のからを半分に割るとうまくいきやすいです。
- 5 卵白を大き目のボールに入れてハンドミキサーで混ぜます。その間砂糖の半分を2-3回に分けながら入れていきます。白くなって山(息子はおっぱいと言います)ができるくらいしっかり混ぜます。
- 6 卵黄をハンドミキサーで混ぜます。残りの砂糖を2-3回に分けて入れながら、白っぽくなるまで混ぜます。この頃オーブンを予熱ありで設定します(160度、40分;オーブンにより違います)。
- 7 卵白のボールに6の卵黄を混ぜたものをいれてハンドミキサーで混ぜます。滑らかになるまで混ぜます。
- 8 牛乳を7のボールに加えてゴムベラで少し混ぜます。
- 9 小麦粉を少しずつ、切るようにゴムベラで混ぜる。混ぜすぎると膨らみません。少々粉が残って見えていても大丈夫です。
- 10 最後にサラダオイルを入れて、2-3回なじませるくらい混ぜます。
- 11 紙を敷いた型に入れて、オーブン下段で焼きます。170度、40分。
- 12 焼きあがったらすぐにオーブンから出して、室温になるまで濡れふきんをかけておきます。
- 13 スポンジ生地が冷めたら、ホイップクリームをかけます。ヘラで滑らかにします。
- 14 いちごを縦に4分割します。それをスポンジ生地の中央から花のように並べていきます。
- 15 一番外(縁)をホイップで飾って完成です!
きっかけ
息子にバースデーケーキを作るのが毎年恒例となりました。いちごの飾りつけが去年より上手になったと、妻にほめられました。
おいしくなるコツ
スポンジ生地を滑らかにするためにサラダ油と牛乳を混ぜます。メレンゲをうまく作るため、最初に混ぜます(卵黄の時には同じミキサーを洗わずに使えます)。焼き上がり後の濡れふきんは生地をしっとりさせるためです。
- レシピID:1640001378
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- いちごのショートケーキ
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kiyu22972012/01/29 13:04いちごの飾り付けを真似してみました。周りにクリームをつけないと失敗無くていいですね。いいアイデアありがとうございました。