材料(4人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 60ml~
- お好み野菜(大根、人参、きのこ、ねぎ等)
- 適宜
- お好みの肉、さつま揚げ等
- 適宜
- 水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉、塩、水を入れ弾力が出るまで混ぜる。ラップをかけ、30分ほど常温で休ませる。
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- 2
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- 生地を3cm大ほどの円形に手でちぎる。10等分ほどが目安。
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- 3
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- 細長く形を作り、両端を手で持って長く伸ばしていく。
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- 4
- 圧力鍋に野菜&肉ORさつま揚げを食べやすい大きさに切って水と一緒に入れておく。(圧力鍋がない場合は普通の鍋で野菜が柔らかくなるまで煮込んでおく)
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- 5
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- ③で伸ばした生地を④の鍋の具材の上にのせ、圧力鍋の蓋を閉め火にかける。沸騰した火を止め、しばらく放置。(圧力鍋を使用しない場合、団子の色が透明に変わる頃が出来上がりの目安)
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- 6
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- 蓋を開け、味噌で味付け。
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- 7
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- 完成!
おいしくなるコツ
お好みで味噌や水の量を調整して下さい。
きっかけ
テレビで見た大分風の長細~い団子汁を作ってみました。
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