ヘルシーダイエット*しらたきと豚のコチュジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c-lover4
簡単・低カロリーでお腹いっぱいになります。ダイエッターにも、お酒のおつまみにもおすすめの一品です*
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

しらたき
1袋
豚薄切り肉(牛肉でも◎)
50g
にんじん
1/3本
ごま油(なくても◎)
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆しょう油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯を沸騰させ、しらたきを下茹でする。(約2分) ざるにあげ、湯切りをしたら、はさみで食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。また、薄切り肉を一口大に切っておく。(脂身部分を取り除くと、さらにヘルシー!)
  3. 3
    フライパンの水分をサッと拭き、ごま油を敷き、しらたきと、千切りにしたにんじんを炒める。(ダイエット中はごま油なしで*)
  4. 4
    しらたきの水分が飛んだら、一口大に切った肉と☆を入れ、炒める。肉の色が変わったら完成!

おいしくなるコツ

いつも、玉ねぎ・えのき・長ねぎ・白ごまなど、冷蔵庫の中にあるものを入れてしまいます*お気に入りの具を入れてアレンジして下さい。

きっかけ

ダイエット中の薄めの味付けにも飽きた頃に作ります。笑 コチュジャン好きの私の定番メニューです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

c-lover4 まだまだ料理勉強中*

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/29 01:07
コチュジャンの使用範囲が広がりました★ しらたきの美味しい食べ方教えてくれてありがとう♪
ぅさーふぁー
レポートありがとうございます!とってもおいしそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする