理想的な口どけ★レーズンパウンド レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉(ドルチェ推奨) 80g
- グラニュー糖 85g
- アーモンドプードル 35g
- 卵 M2個
- ベーキングパウダー 3g
- ラム酒 大さじ2
- レーズン 75g
作り方
-
1
材料はすべて室温にもどし、
小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。 -
2
卵は白身がわからなくなるまでほぐす。
レーズンにラム酒をふりかけておく - 3 バターとグラニュー糖をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
-
4
卵を10回くらいにわけて、まぜる。
アーモンドプードルをいれてしっかりまぜる。 -
5
②のレーズンをとっておき、余ったラム酒をまぜる。
オーブンは190度に余熱スタート - 6 ①の粉をいっぺんに加えてその上にレーズンを加える。
- 7 切るようにまぜる。粉けがなくなってから30~40回。しっかりと。
-
8
紙をしいた型に入れ、とんとんと空気をぬいて、
オーブンを180度におとして10分やく。 -
9
10分後、取り出してナイフでまんなかに筋をいれる(すばやく)
オーブンにもどして更に30~40分焼く。割れ目まで焼き色がついたら完成。 - 10
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
しるこどりんく
お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/11/02 21:05生地はふんわりしてて、口の中で柔らかーく溶けて美味しかったです!アーモンドプードルの量も多過ぎず、少な過ぎず、わたしにはちょうど良かったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)