理想的な口どけ★レーズンパウンド レシピ・作り方

理想的な口どけ★レーズンパウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
黄金比をみつけた!って感じです。

材料(18センチ人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉(ドルチェ推奨) 80g
  • グラニュー糖 85g
  • アーモンドプードル 35g
  • M2個
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒 大さじ2
  • レーズン 75g

作り方

  1. 1 材料はすべて室温にもどし、
    小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
  2. 2 卵は白身がわからなくなるまでほぐす。
    レーズンにラム酒をふりかけておく
  3. 3 バターとグラニュー糖をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 卵を10回くらいにわけて、まぜる。
    アーモンドプードルをいれてしっかりまぜる。
  5. 5 ②のレーズンをとっておき、余ったラム酒をまぜる。
    オーブンは190度に余熱スタート
  6. 6 ①の粉をいっぺんに加えてその上にレーズンを加える。
  7. 7 切るようにまぜる。粉けがなくなってから30~40回。しっかりと。
  8. 8 紙をしいた型に入れ、とんとんと空気をぬいて、
    オーブンを180度におとして10分やく。
  9. 9 10分後、取り出してナイフでまんなかに筋をいれる(すばやく)
    オーブンにもどして更に30~40分焼く。割れ目まで焼き色がついたら完成。
  10. 10

きっかけ

なんとなく

  • レシピID:1640001168
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
しるこどりんく
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/11/02 21:05
    理想的な口どけ★レーズンパウンド
    生地はふんわりしてて、口の中で柔らかーく溶けて美味しかったです!アーモンドプードルの量も多過ぎず、少な過ぎず、わたしにはちょうど良かったです。

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