壁ぎわの簡単ゴマ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
壁ぎわ
コツがわかれば 簡単です
誰でも失敗なしで 知り合いに配っても喜ばれますよ

材料(10~20人分)

練りゴマ ひと瓶
葛粉 一袋 100g見当
だしの元 少々
塩 一つまみ

作り方

  1. 1
    1300ccのぬるま湯に
    だしの元と ひとつまみの塩
    葛粉 練りゴマひと瓶 入れます
  2. 2
    中火で焦げ付かないようにかきまぜます
    急に硬くなって来るので それまでは 泡立て器が便利です
    なべ底に注意してください
  3. 3
    とろみが出てきたら 弱火に
    木のへらに持ち替えて
    ナベ底からしっかりと混ぜましょう
    津のが立つようになってきたら出来上がりです

おいしくなるコツ

最初に湯を使いましょう 時間短縮です すぐ火にかけて混ぜます 最初に溶かす必要はありません 泡立て器を使うのがだまにならずに便利です 容器に入れるときには お玉を使うと簡単です 洋風にしたい時には生クリームを加えるのも良いですよ

きっかけ

みんなの喜ぶ顔が見たくて 配ってます

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ゴマ豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする