材料(10~20人分)
- 練りゴマ ひと瓶
- 葛粉 一袋 100g見当
- だしの元 少々
- 塩 一つまみ
作り方
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- 1
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- 1300ccのぬるま湯に
だしの元と ひとつまみの塩
葛粉 練りゴマひと瓶 入れます
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- 2
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- 中火で焦げ付かないようにかきまぜます
急に硬くなって来るので それまでは 泡立て器が便利です
なべ底に注意してください
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- 3
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- とろみが出てきたら 弱火に
木のへらに持ち替えて
ナベ底からしっかりと混ぜましょう
津のが立つようになってきたら出来上がりです
おいしくなるコツ
最初に湯を使いましょう 時間短縮です
すぐ火にかけて混ぜます 最初に溶かす必要はありません
泡立て器を使うのがだまにならずに便利です
容器に入れるときには お玉を使うと簡単です
洋風にしたい時には生クリームを加えるのも良いですよ
きっかけ
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