シリコンスチーマーでヘルシー*ひじきとささみの梅煮 レシピ・作り方

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c-lover4
不足しがちな鉄分がたっぷりとれるメニューです。とってもヘルシーなのでダイエット中もモリモリたべられます♪

材料(約3人分)

乾燥ひじき
20g
鶏ささみ
1本
梅干し(甘いのでも酸っぱいのでも◎)
2個
にんじん
1/3本
いりごま
少々
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水でもどしておく。
  2. 2
    フォークなどで穴をいくつかあけた鳥ささみを、スチーマーにいれ、色が変わるまで1分程度チン。取り出したら小さく裂いておく。
  3. 3
    にんじんを千切りに、梅干しは種を取り出し、包丁でたたく。
  4. 4
    ささみ、ひじき、梅干し、にんじんと調味料を、スチーマーにいれ、軽く混ぜ合わせ、レンジで2分チン。
  5. 5
    *point*
    スチーマーによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱して下さい!
  6. 6
    最後にいりごまをまぜあわせたら完成!

おいしくなるコツ

作ったその日より、次の日の方がおいしいです。あら熱をとり、スチーマーのまま冷蔵庫で寝かせて下さい。

きっかけ

私の実家は、甘いひじき煮ではなく、いつも梅煮でした。母が鍋で作るレシピをシリコンスチーマーで簡単に作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
シリコンスチーマー ひじき ささみ ヘルシー
料理名
ひじきの梅煮

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