材料(2人分)
- 骨付きチキン
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 米
- 1合半
- パクチー
- 数本
- スイートチリソース
- 大さじ2
- テンメンジャン
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- すり下ろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は塩胡椒で下味をつけて、ひたひたの水と共に鍋に入れ、火にかける。
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- 2
- 沸騰したらすぐ火を消して、汁ごと炊飯器に入れて、保温モードで1時間置く。
-
- 3
- 鶏肉を炊飯器から取り出し、残り汁の中に米を入れ、水が足りなかったら足し、米を炊く。
-
- 4
- 炊けた米の上に鶏肉とパクチーを飾る。各自の好みでスイートチリソース、テンメンジャン、ナンプラーおろしにんにくをかけながらいただく。
きっかけ
「炊飯器鶏」をシンガポールチキンライスにしてみました。
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