超簡単!我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな7060
簡単で美味しい☆我が家の定番です。

材料(4人分)

豚肉(しょうが焼き用)
200g
玉ねぎ
1個
しょうゆ、酒
各大さじ2
しょうがのすりおろし
1かけ分
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    酒、しょうゆ、しょうがのすりおろし(半量)を合わせた漬け汁に豚肉を入れ、5分ほど置いてなじませる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに豚肉を汁気をきりながら1枚ずつ入れ、中火で焼く。
  4. 4
    肉が焼けたら、玉ねぎ、残った漬け汁としょうがを入れ、軽く煮詰める。

おいしくなるコツ

豚肉は漬けすぎると味が濃くなるので気をつけてください。

きっかけ

母に教わったレシピです。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

はな7060 メタボ判定された主人と、好き嫌いの始まった3歳の息子のため、毎日奮闘中。「早い安い旨い&手間いらず」なメニューが好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする