黒豆煮物の残り汁deさつまいも餅 レシピ・作り方
![黒豆煮物の残り汁deさつまいも餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7684ce7e24160f98272ad3b991d121f68662b2d2.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
作り方
-
1
さつまいもは事前に茹でて潰しておく。炊きたてご飯も用意。
-
2
餅つき機に①の材料をセットして「つく」コースで5分つく。
-
3
一度スイッチを止めて、片栗粉をIN。再び「つく」コースで5分つく。
-
4
出来上がりはこんな感じです。
-
5
手に水をつけながら、餅の形に成形して、フライパンで両面焼く。
-
6
黒豆煮物の残り汁を煮詰めて、焼いたさつまいも餅に絡める。完成!
きっかけ
傷みかけていたさつまいもを「じゃがいも餅」風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
炊きたてご飯を使ったので、手軽で量も沢山出来ます! あんこを挟んで、「さつまいも餅あんこサンド」も作りました。 みたらし団子風のタレに絡めても美味しいです!
- レシピID:1640000806
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいも餅
![IceCream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ee0f024a013c8ebe66a8728dacc4083b5590e18.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません