材料(3人分)
- ミミガー(味付けでないもの)
- 1パック
- 豚ひき肉
- ミミガーの半量
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ネギみじん切り
- 1/2本分
- 八角
- 少々
- パクチー
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ミミガーはひたすらがんばってみじん切りにする。
-
- 2
- ミミガー、しょうがみじん切り、水2~3カップを、鍋で3時間煮込む。(水がなくなってきたら足しながら)
-
- 3
- ミミガーがトロトロになったら、ひき肉、ネギ、残りの調味料を加えて、数分煮込む。味見して、塩分が足りなければ醤油を足す。
-
- 4
- ごはんに3とパクチーをかけて召し上がれ!
きっかけ
台湾で食べた味をなんとか再現できないか、試行錯誤しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません