サバ缶のタイ風グリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
※ペーストは自家製(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640000689/)がベストです。その場合、1人分大さじ2杯です。

材料(2人分)

サバ水煮缶
1個
グリーンカレーペースト
2人前※
玉ねぎ
1/2個
ココナツミルク
200cc
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープストック
50cc
塩またはナンプラー
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをサラダ油でさっと炒める。火が通ってきたら、ペーストを入れて、更にさっと炒める。
  2. 2
    サバ缶(汁ごと)、ココナッツミルク、砂糖、鶏ガラスープストック(スープの素をお湯に溶かしたものでもOK)を入れて、3分くらい煮る。
  3. 3
    味が足りなければ塩、ナンプラーで整え、ごはんにかけていただく。

おいしくなるコツ

サバ缶は意外とクセがなく、グリーンカレーの風味とマッチします。

きっかけ

グリーンカレーを安いサバ水煮缶で作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレーグリーンカレー
関連キーワード
タイ料理 カレー 缶詰め 簡単
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする