実は手作りできるんです! グリーンカレーペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
市販のグリーンカレーペーストよりも、手作りペーストのほうがハーブ類が香り高く、より美味しいカレーになります。
みんながつくった数 3

材料(7~8人分)

パクチー
70g
青唐辛子
70g
玉ねぎ(あれば紫)
1/2個
ニンニク
2片
しょうが
ニンニクと同量
好みのハーブ(バジルなど)
10~20g
カレー粉
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料のうち野菜類は、全てみじん切りにする。
  2. 2
    ミキサーかフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  3. 3
    ビンなどに詰めて保存。(表面にはごま油を敷いて、空気に触れないようにする)

おいしくなるコツ

ミキサーでペースト状にするのに思いのほか時間かかるので、最初のみじん切りは手抜きしないのがコツです。

きっかけ

友達に教わったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレーグリーンカレー
関連キーワード
ピリ辛 エスニック タイ料理 カレー
料理名
グリーンカレーペースト

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする