材料(2人分)
- 米
- 1合半
- いくら醤油漬け
- 1パック
- 鮭
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭、いくら、醤油、みりん、酒、しょうがを鍋に入れて、火が通るまで煮る。煮えたら、汁と具を分けておく。
-
- 2
- 煮汁を加えた水で米を炊く。
-
- 3
- 炊いた米に、さきほど煮た鮭、いくらを乗せて軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
好みでカイワレ、ネギなどを飾ると彩りが良くなります。
きっかけ
仙台で食べて美味しかったので真似してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません