台湾風 スパム丼 レシピ・作り方

台湾風 スパム丼
  • 約15分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
台湾といえば、「醤油+八角」味。八角の香りって、スパムにも合うんですよ。

材料(2人分)

  • スパム 1/2缶
  • 茹でホウレンソウ 50グラム
  • 2個
  • 白髪ネギ 10センチ分
  • 醤油 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 八角(粉末) 少々

作り方

  1. 1 茹でたホウレンソウは醤油(分量外)で味をつける。卵は前日に半熟に茹でて、1晩めんつゆ(分量外)に漬けておく。
  2. 2 スパムは薄く切り、油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら、醤油、紹興酒、みりん、八角を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 ご飯にスパム(汁ごと)、卵、ホウレンソウ、白髪ネギを盛り付ける。

きっかけ

中華街で食べた「台湾風スパムにぎり」が美味しかったので、丼にしてみました。

おいしくなるコツ

スパムは減塩タイプがお勧めです。

  • レシピID:1640000659
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
スパム丼
オキシマカズホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る