ベーコンとポテトで大満足! レシピ・作り方
材料(約6~10人分)
- ベーコン(みじん切り) 2、3枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- おろしチーズ(ピザ用チーズ) 1カップ
- じゃがいも 4個
- 小麦粉 2カップ
- バター(生地用)。ポテト用は分量外 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 牛乳(マッシュポテトと生地に使用) 約1カップ
作り方
- 1 ふるった小麦粉とベーキングパウダーに、細かく切ったバターを混ぜ合わせ、牛乳を加えてこねた生地を、半量ずつ麺棒で長方形に伸ばします。
- 2 (1)ベーコンと玉ねぎを炒め、(2)マッシュポテトをつくります。伸ばした生地に(2)を敷き、中央に(1)とチーズをのせて丸めます。
- 3 2センチ幅に切って天板に並べ(16~20個できます)、上からおろしチーズをふりかけ、180度のオーブンで約20分焼きます。
きっかけ
ニュージーランドでコックさんをしているアイリーンさん(80歳)から教わったメニューです。持ち寄りパーティーに便利で、みんなに大人気の1品。
おいしくなるコツ
中の具には、トマトやパセリのみじん切りやコーンなどを加えてもGOODです。
- レシピID:1640000474
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ベーコン・スクロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません