手作り!バタークロワッサン レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- バター(パン生地用) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- イースト 小さじ1/2強
- 牛乳 130ml
- バター(折込用) 100g
作り方
- 1 強力粉~牛乳までの材料を餅つき機の「こねる」コースにセット。10分後に切る。(ホームベーカリー使用時は「パン生地」コース使用)
- 2 予め室温で柔らかくしておいたバターをサランラップの上に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
- 3 10分後、パン生地が出来たらお皿に入れ冷蔵庫で20分冷やす。
- 4 20分後、パン生地を冷蔵庫から取り出し、平たく伸ばす(バターより大きなサイズにする)。その上に冷蔵庫から取り出したバターをのせる。
- 5 バターからはみ出した部分パン生地を上から覆うように被せ、バターが見えなくなったら、生地を二つに折り、めん棒で伸ばす。
- 6 伸ばす→折る→伸ばす→折るの作業を数回繰り返す。(バターが生地からなるべく出てこないように気をつける)
- 7 ⑥の生地を冷蔵庫で10分冷やす。
- 8 ⑦の生地を冷蔵庫から取り出し、成形用に生地を細長く(15cm×30cm程度)伸ばす。
- 9 生地を14-5等分に切り、一つずつ幅の広い方から先の細い方に向かってクルクル巻いていく。
- 10 クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べ、霧吹きでクロワッサンの表面を湿らせる→20分常温で放置。
- 11 生地が少し膨らんだら180度に温めておいたオーブンで20分焼く。
きっかけ
テレビのコマーシャルで見るコンビニ「セイコーマート」の「バタークロワッサン」を見て、 「食べたーい!」と訴える子供達のリクエストに応えました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで生地を作る時は「パン生地」コースにセット、いつも通り生地を作る。 その後の流れは同じです。 面倒臭がりの私でも、かなり適当に作れちゃいました。
- レシピID:1640000427
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- バタークロワッサン
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