材料(六人分人分)
- 木綿豆腐
- 二丁(800グラム)
- 鶏挽き肉
- 350グラム
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 一個
- ピーマン
- 三個
- 塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- 三ふり
- ナツメグ
- 2ふり
- 片栗粉
- 大さじ四~五
- ガラスープ
- 大さじ半分
- だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豆腐を水切りする。
-
- 2
-
- 野菜(人参、ピーマン、玉ねぎ)をみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める。ここで塩胡椒をし、味をつける。
-
- 3
-
- 大きめのボウルに1、2、鶏ひき肉、調味料(片栗粉、だしの素、ガラスープ、ナツメグ)を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 好みの大きさに成形し、フライパンで焼く。
きっかけ
子供が食べやすい、ヘルシー過ぎない豆腐ハンバーグを作りたかった。
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