材料(5枚人分)
- 茹でたもやし
- 1袋分
- 乾燥わかめを戻したもの
- お好み
- ウィンナー
- 2-3本
- 雪印SNOWチーズ
- 1個
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ほんだし
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- わかめの戻し汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- もやしを電子レンジで1分加熱、食べやすく刻んでおく。
わかめも水に戻しておく。ウィンナーも切って火を通しておく。チーズも刻む。
-
- 2
-
- 小麦粉、ベーキングパウダー、卵、ほんだし、塩コショウをボールに入れ、わかめの戻し汁で混ぜる。
-
- 3
-
- ②のボールに①で切った具材をIN。混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 油をひいて熱したフライパンの上で③の生地を少しずつのせお好み焼きを焼く時の手順とと同様に、両面しっかり焼く。
きっかけ
特売で買った「もやし」が傷む前に調理したいと思い、家にある材料で作りました。