元旦は、お雑煮から~!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
簡単に作れます。

材料(4人分)

海老の姿焼き
4尾
三色なると
8切れ
餅(角切り)
8個
三つ葉
適量
高野豆腐
1枚
鶏肉
100g
めんつゆ
大匙5
出し汁
カップ4
少々

作り方

  1. 1
    餅は、オーブントースターで、5分くらい焼きます。
    水で、もどした高野豆腐を四角く食べやすい大きさに切る。
    なるとは、輪切りにする。
  2. 2
    鍋に出し汁、めんつゆをいれて、食べやすく切った鶏肉と高野豆腐をいれて、煮立てる。
    塩をいれて、味をととのえる。
  3. 3
    焼いた餅となるとをいれる。
    お碗にもって、海老の姿焼きと三つ葉をそえる。

おいしくなるコツ

もちは、あまり煮込まないほうが、きれいに仕上がります。

きっかけ

いつも我家で作っているお雑煮です。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 簡単 お正月 美味しい
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする