とろ~り ☆ つやつや ☆ 柚子ピール レシピ・作り方
![とろ~り ☆ つやつや ☆ 柚子ピール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ed22bf23773039d4af03802fff18e4494501f65.57.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(??人分)
- 柚子 300g
- 砂糖 300g
- 水 300g
作り方
- 1 お湯を沸かし、柚子を丸のまま、サッとゆがきます。
- 2 ゆがいた柚子を半分に切り、種を取ります。中の房などはそのままに。種だけ取ります。柚子汁も出来るだけ逃さないで。
- 3 砂糖、水を合わせ、沸騰させてそこに、処理した柚子を入れます。
-
4
ガス火を一番最小にして、コトコト煮ます。
様子を見てくださいね。 - 5 冷めるととろみがついてかなり固くなるので、早めに火を消して、一晩おいてから、また火を入れたり・・・。
きっかけ
いっぱいいただいたゆず 保存して、ケーキやパンに使います。
おいしくなるコツ
火を入れているときの見た眼でたいてしまうと、冷めたらカチカチってことになりますので、早めに火を消してみてくださいね。 私の場合は、2日間かけて、ゆっくり作りました。
- レシピID:1640000328
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 柚子ピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません