とろ~り ☆ つやつや ☆ 柚子ピール レシピ・作り方

とろ~り ☆ つやつや ☆ 柚子ピール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
ピールというか、甘煮というか、とっても美味しいです。

材料(??人分)

  • 柚子 300g
  • 砂糖 300g
  • 300g

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、柚子を丸のまま、サッとゆがきます。
  2. 2 ゆがいた柚子を半分に切り、種を取ります。中の房などはそのままに。種だけ取ります。柚子汁も出来るだけ逃さないで。
  3. 3 砂糖、水を合わせ、沸騰させてそこに、処理した柚子を入れます。
  4. 4 ガス火を一番最小にして、コトコト煮ます。
    様子を見てくださいね。
  5. 5 冷めるととろみがついてかなり固くなるので、早めに火を消して、一晩おいてから、また火を入れたり・・・。

きっかけ

いっぱいいただいたゆず 保存して、ケーキやパンに使います。

おいしくなるコツ

火を入れているときの見た眼でたいてしまうと、冷めたらカチカチってことになりますので、早めに火を消してみてくださいね。 私の場合は、2日間かけて、ゆっくり作りました。

  • レシピID:1640000328
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
柚子ピール
りゅりゅたん0511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る