卵、乳製品なし☆しっとりココアスポンジ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★豆乳 大さじ4
- ★水 大さじ5
- ★てんさい糖 大さじ1~
- ★塩 ひとつまみ
- ★なたね油(太白ごま油・サラダ油でも) 大さじ1+1/2
- りんご 1/2個
- ●国内産小麦粉 1カップ
- ●ベーキングパウダー(ノンアルミニウム) 大さじ1/2
- ●ココア(無糖、加糖は砂糖を調整) 大さじ1
- 豆乳クリーム又は生クリーム、果物 好みで
作り方
- 1 ボールに★を入れ、泡だて器でよく混ぜ、りんごをすり入れます。
- 2 別なボールに●をあわせて、①にふるい入れます。
- 3 ゴムベラでさっくりと混ぜたら、油を塗ったロールケーキ用の型に流し入れ、4回くらい軽く落として、空気を抜きます。
- 4 予熱した180度のオーブンで、13分焼き、火が通ったら取り出し、固く絞った濡れ布巾をかけて冷まします。
- 5 冷めたら、半分に切って、間にクリームをはさんで重ねます。好みでクリームや果物でデコレーションしてできあがり。
きっかけ
ケーキが食べたい!けど、安く!ヘルシーに!
おいしくなるコツ
テフロンの型を使用しました。 お持ちの型に合わせて焼き時間を調整してください。 濡れ布巾をかけて冷ますとしっとりしたスポンジになります。
- レシピID:1640000327
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夫と3歳の息子のデコレーションなので、少々乱れていますが。