作り方
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- 1
- 大きな鍋を用意し、その中に適量の水を入れ火をかけます。
キャベツからもかなり多くの水分が出ますので、そこも考慮しておきましょう
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- 2
- この中に、ほんだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を適量入れます
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- 3
- スライスしたにんにくを入れます。
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- 4
- もつを入れ、煮立てます。
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- 5
- もつが煮立ったら、ごぼうと豆腐を入れ、被せるように山盛りのキャベツ、ニラの順に盛り付け、一番上に鷹の爪をふりかけます
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- 6
- さらに煮立てて、盛り付けた野菜が沈んだら、博多もつ鍋の出来上がり
きっかけ
友達の家で、醤油味でごちそうになり、自宅で味噌味でアレンジしてみました
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