高野豆腐でふんわり☆鶏団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(ムネ肉)
- 150g
- 高野豆腐
- 1~2枚
- 卵
- 1こ
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 青ネギ(みじん切り)
- 1本
- ★水
- 100ml
- ★人参
- 1/5本
- ★酢
- 50ml
- ★醤油
- 20ml
- ★砂糖
- 大さじ2~3(お好みで)
- ★塩
- 少々
- ☆水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をおろし金ですりおろします
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉・高野豆腐・卵・すりおろし生姜・酒・塩コショウ・青ネギ(1/2本分)を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
-
- 3
- ②をピンポン玉程度の大きさにし、沸騰したお湯に入れ茹でる。
-
- 4
- ★の材料を別の鍋で煮立たせ、人参に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 茹であがった鶏団子に、④の甘酢あんをかけ、青ネギ(1/2本分)を散らして完成!
おいしくなるコツ
・高野豆腐は、おろし金で簡単にすりおろせます^^
きっかけ
ムネ肉ミンチでヘルシーに、でも食べ応えのあるものが食べたい!そしてお財布にも優しい高野豆腐でかさ増し鶏団子を考えました^^
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