生姜風味★キャベツと厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harumikan1021
生姜効果でぽっかぽか~*^^*
トロミがついてて冷めにくいので、熱々を頂きましょう★

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
厚揚げ
1枚
人参
1/3本
100ml
チキンスープの素
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
少々
片栗粉
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけ、油抜きする。
    厚揚げは1~1.5cm幅に切る。
  2. 2
    人参は細切り、キャベツはざく切りにしておく。
  3. 3
    鍋に水・チキンスープの素を入れ煮立たせる。材料を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    生姜を加え、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、上にネギを散らして完成^^

おいしくなるコツ

・野菜をクタクタに煮ても、少し歯ごたえがある状態にしてもどちらでも  美味しくいただけます^^お好みで!

きっかけ

寒い時に、体が温まる料理が食べたいなと思って作りました^^

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
生姜 キャベツ 美味しい あつあつ
料理名
白菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

harumikan1021 食べること・お料理作ること大好き!キッチンに居る時間がとぉっても幸せ♪ 24時間中睡眠時間以外は食べることを考えています(笑) 美味しいものに目がありません^^* 2010年10月に長女出産、大きくなったら一緒にキッチンに立ってお料理したいなぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする