さつまいもdeフライドポテト レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- さつまいも 2本
- 揚げ油 適量
- 塩 お好み
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、短冊切りにする。
- 2 水に浸すと油をはじいてしまうので、そのままさつまいもが変色する前に急いで揚げ油(中温で温めておく)でカラッと揚げる。
- 3 お好みで塩を少々振りかけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
友人の家庭菜園で収穫されたさつまいもをおすそ分けに頂いたので、おやつにフライドポテト風に 揚げてみました。
おいしくなるコツ
揚げたてに塩を少し振ると、さつまいもの甘さと塩が絶妙にマッチして、 やみつきになります。
- レシピID:1640000154
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいものフライドポテト
レポートを送る
2 件
適度に様子を見て揚げて下さい(写真のさつまいもは少し揚げすぎました…)。