牛乳・卵なし。一次発酵=炊飯器!簡単手作りあんぱん レシピ・作り方

牛乳・卵なし。一次発酵=炊飯器!簡単手作りあんぱん
  • 約1時間
  • 100円以下
IceCream
IceCream
卵・乳製品アレルギーの人でも食べれるあんぱんのレシピです♪2次発酵なしなので、手軽に作れます。

材料(6~12人分)

  • 強力粉 2カップ=200g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 150ml
  • こしあん(12等分にして丸めておく) 150g
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. 1 大き目のボールに、強力粉~サラダ油までの材料を入れる。ポイントは、イーストの横に砂糖(イーストの働きを促す)を、離れた所に塩を。
  2. 2 ぬるま湯をイーストめがけてIN。箸でぐるぐる塊になるように混ぜる。
  3. 3 まとまってきたら、箸を置いて手で10分ひたすら捏ねる。ひとかたまりになった所↓
  4. 4 一次発酵の為、炊飯器に移して「保温」スイッチONにして10分待つ。
  5. 5 10分後。膨らみました♪
  6. 6 打ち粉をした台の上などで、生地を12等分にする。
  7. 7 一つづつ広げて、中にこしあんを入れオーブントレーの上に等間隔に並べ、余熱あり180度で2分。余熱なし180度10分。
  8. 8 一次発酵をやり過ぎると、炊飯器の側面に面した生地が半焼け状態になってしまうので、出来上がりがイマイチ。(左=イマイチ、右=キレイ)
  9. 9 今回使用した「こしあん」です。100円ショップで購入の280グラム入り。半分使用。

きっかけ

アレルギーの人でも食べれるように、卵と乳製品を使わずあんぱんを作ってみました。 面倒な2次発酵なしで、しかも1次発酵に炊飯器を使った簡単レシピです。

おいしくなるコツ

炊飯器によって温度が異なると思うので、1次発酵をやり過ぎないように! 10分程度で一度様子を見るのがベスト!

  • レシピID:1640000133
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
IceCream
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