順番に混ぜるだけ~ ☆ チョコフィナンシェ レシピ・作り方
材料(焼き型2枚位人分)
- 卵白 60g
- 粉糖 55
- 薄力粉 25g
- アーモンドプードル 25g
- ココアパウダー 6g
- ラム酒またはブランデー 6g
- 無塩バター 65g
作り方
-
1
薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
バターは湯せんして溶かしておく。 -
2
卵白を、ホイッパーで切るように。
泡立てないで。
繊維を切るような感じで。 -
3
粉砂糖を加えてカッカッと切るように。
泡立てないです。 -
4
粉類を振りいれて合わせる。
- 5 ラム酒を加えて合わせる。
- 6 溶かした熱いバターを加えて合わせる。
-
7
型に流し込み、焼成します。
型によりますが、
170度→10分~15分
きっかけ
冷凍庫に卵白が余ってきたらよ~く作ります。 かわい~くラッピングしたらとってもお洒落 ♪♪♪ プレゼントにもぴったりですよ~!
おいしくなるコツ
このレシピは、バターは焦がさないで加えます。でも、必ず熱いのを入れてくださいね。 混ざりませんので。
- レシピID:1640000115
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコフィナンシェ
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型は私は、最近は一口大で食べれるのを使うことが多いですが、お持ちの型でどうぞ ♪