小松菜とカニカマのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 小さめ2個
- 小松菜 細め2茎
- 卵 1個
- カニカマ 4本
- 〇チューブでバター1/3 5~6㎝分
- 〇かんたん酢 小さじ1
- ●マヨネーズ(キューピーライト) 大さじ2
- ●粗びきブラックペッパー ふたつまみ
- ●ガーリックパウダー ひとつまみ
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 卵は茹でる。茹で上がりに卵だけ取り出して水に浸して冷まして殻を剥く。茹でた湯で小松菜を茹でる。しんなりしたら水にとって冷まして水分を絞る。茎は1.5㎝長さに切り、葉は粗みじん切り。
- 2 切った小松菜をもう一度手でぎゅっと握って水分を絞る。カニカマは5㎜幅の小口に切る。じゃが芋は洗って1個ずつラップで包む。レンジ600wで3分加熱し、上下を返して3分加熱する。
- 3 やわらかくなったら皮をむいてボウルに入れてフォークで潰し、熱いうちに〇印を入れて混ぜる。ゆで卵を加えてフォークで潰す。小松菜・カニカマも加えて混ぜる。
- 4 全体に馴染んだら●印を加えてよく混ぜる。味をみて塩で調える。
きっかけ
ポテトサラダが食べたかったので。
おいしくなるコツ
じゃが芋の加熱時間は様子をみて調整してください。マヨネーズの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1630017218
- 公開日:2024/11/05
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