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豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

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□うみ□
豚肉と細切りにしたこんにゃくを鷹の爪を入れてピリ辛に炒めました。

材料(2人分)

豚肉(こま切れ肉)
150~160g
〇酒
大さじ1
〇ゴマ油
大さじ1/2
〇片栗粉
大さじ1/2
〇塩
少々
こんにゃく
1/2枚(110g)
長ネギ(青い部分のあるほう)
1/2本(70g)
しめじ
正味70g
生姜
1片
鷹の爪
1本
ゴマ油(炒め用)
大さじ1/2~1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1/2
少々~お好みで
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作り方

  1. 1
    豚肉は大きなものがあれば食べやすい大きさに切る。〇印を加え揉みこんでおく。こんにゃくは厚みを半分にする。更にそれぞれの厚みを半分にしてから5~6㎝長さの細切りにする。
  2. 2
    沸騰した湯で2~3分茹でてあく抜きしてザルにあけて湯を切る。長ネギは7~8㎜幅の斜め切り。しめじは小房に分ける。生姜は千切り。鷹の爪は種を取って輪切り。
  3. 3
    フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りし、水分が飛んだらゴマ油・生姜・鷹の爪を加えて炒める。油がまわったらしめじ・長ネギを加えて炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら●印で調味し、味をみて塩で調える。

きっかけ

半分使い残したこんにゃくを使いたかったので。

公開日:2024/07/23

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カテゴリ
板こんにゃくその他の豚肉

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