材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ肉)
- 150~160g
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇ゴマ油
- 大さじ1/2
- 〇片栗粉
- 大さじ1/2
- 〇塩
- 少々
- こんにゃく
- 1/2枚(110g)
- 長ネギ(青い部分のあるほう)
- 1/2本(70g)
- しめじ
- 正味70g
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1/2~1
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きなものがあれば食べやすい大きさに切る。〇印を加え揉みこんでおく。こんにゃくは厚みを半分にする。更にそれぞれの厚みを半分にしてから5~6㎝長さの細切りにする。
-
- 2
- 沸騰した湯で2~3分茹でてあく抜きしてザルにあけて湯を切る。長ネギは7~8㎜幅の斜め切り。しめじは小房に分ける。生姜は千切り。鷹の爪は種を取って輪切り。
-
- 3
-
- フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りし、水分が飛んだらゴマ油・生姜・鷹の爪を加えて炒める。油がまわったらしめじ・長ネギを加えて炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら●印で調味し、味をみて塩で調える。
きっかけ
半分使い残したこんにゃくを使いたかったので。
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