豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ肉) 150~160g
- 〇酒 大さじ1
- 〇ゴマ油 大さじ1/2
- 〇片栗粉 大さじ1/2
- 〇塩 少々
- こんにゃく 1/2枚(110g)
- 長ネギ(青い部分のあるほう) 1/2本(70g)
- しめじ 正味70g
- 生姜 1片
- 鷹の爪 1本
- ゴマ油(炒め用) 大さじ1/2~1
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 豚肉は大きなものがあれば食べやすい大きさに切る。〇印を加え揉みこんでおく。こんにゃくは厚みを半分にする。更にそれぞれの厚みを半分にしてから5~6㎝長さの細切りにする。
- 2 沸騰した湯で2~3分茹でてあく抜きしてザルにあけて湯を切る。長ネギは7~8㎜幅の斜め切り。しめじは小房に分ける。生姜は千切り。鷹の爪は種を取って輪切り。
-
3
フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りし、水分が飛んだらゴマ油・生姜・鷹の爪を加えて炒める。油がまわったらしめじ・長ネギを加えて炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら●印で調味し、味をみて塩で調える。
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