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チンゲン菜とあさりの煮びたし レシピ・作り方

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□うみ□
チンゲン菜と冷凍のあさりのむき身を使って煮びたしにしました。
温かいまま食べてもよいですし、暑い時期は冷やして食べてもよいです。

材料(2人分)

チンゲン菜
小さめ2株(175g)
冷凍あさり(むき身)
40g
生姜
みじん切りで小さじ1
〇水
100㏄
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
小さじ1
〇ほんだし
小さじ1/2
少々~お好みで
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作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎の部分で分けて切る。葉は2㎝幅に切る。茎は6等分に放射状に切る。鍋に〇印を入れ、生姜・あさり・チンゲン菜の茎・チンゲン菜の葉の順に入れる。
  2. 2
    アルミホイル等で落し蓋をして火にかけ、フツフツ音がしてきたら中火弱~弱火で5分煮て火を通す。味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

加熱時間は目安なので火が通るように調整してください。

きっかけ

チンゲン菜を使いたかったので。

公開日:2024/07/02

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カテゴリ
チンゲン菜あさり

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