材料(2人分)
- チンゲン菜
- 小さめ2株(175g)
- 冷凍あさり(むき身)
- 40g
- 生姜
- みじん切りで小さじ1
- 〇水
- 100㏄
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇ほんだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は葉と茎の部分で分けて切る。葉は2㎝幅に切る。茎は6等分に放射状に切る。鍋に〇印を入れ、生姜・あさり・チンゲン菜の茎・チンゲン菜の葉の順に入れる。
-
- 2
-
- アルミホイル等で落し蓋をして火にかけ、フツフツ音がしてきたら中火弱~弱火で5分煮て火を通す。味をみて足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安なので火が通るように調整してください。
きっかけ
チンゲン菜を使いたかったので。
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温かいまま食べてもよいですし、暑い時期は冷やして食べてもよいです。