材料(4人分)
- 合挽き肉
- 450〜500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひじき
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1
- (玉ねぎ麹)
- 大さじ1
- (にんにく麹)
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに合挽き肉を入れ、塩麹、あれば玉ねぎ麹とにんにく麹を入れて、混ぜ合わせます
-
- 2
- ひじきを水で戻し、玉ねぎはみじん切りにします
-
- 3
- 1のボウルに卵を入れて混ぜ合わせ、ひじき、玉ねぎ、こしょうも加えて混ぜます
-
- 4
- フライパンに油を熱して、3をお好みの大きさに丸めて中火で焼き色がつくまで焼いていきます
-
- 5
-
- ひっくり返して、両面に焼き色をつけます
弱めの中火で、真ん中に酒を加えて、蓋をして4分蒸し焼きにして完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎ麹やにんにく麹がない場合は、塩麹で代用可能です!
ケチャップやソース、大根おろしや大葉、ポン酢などトッピングをアレンジすると、より美味しくなります
きっかけ
ハンバーグが大好きなため
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