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麹ハンバーーーグ!!! レシピ・作り方

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みにくる 看護師のレシピ
塩麹と玉ねぎ麹、にんにく麹を使用した、旨み爆弾です!感動するほど柔らかくて、美味しいハンバーグです

材料(4人分)

合挽き肉
450〜500g
玉ねぎ
1/2個
ひじき
大さじ1
2個
塩麹
大さじ1
(玉ねぎ麹)
大さじ1
(にんにく麹)
大さじ1
こしょう
少々
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに合挽き肉を入れ、塩麹、あれば玉ねぎ麹とにんにく麹を入れて、混ぜ合わせます
  2. 2
    ひじきを水で戻し、玉ねぎはみじん切りにします
  3. 3
    1のボウルに卵を入れて混ぜ合わせ、ひじき、玉ねぎ、こしょうも加えて混ぜます
  4. 4
    フライパンに油を熱して、3をお好みの大きさに丸めて中火で焼き色がつくまで焼いていきます
  5. 5
    ひっくり返して、両面に焼き色をつけます
    弱めの中火で、真ん中に酒を加えて、蓋をして4分蒸し焼きにして完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎ麹やにんにく麹がない場合は、塩麹で代用可能です! ケチャップやソース、大根おろしや大葉、ポン酢などトッピングをアレンジすると、より美味しくなります

きっかけ

ハンバーグが大好きなため

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ塩麹その他の発酵食品・発酵調味料その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みにくる 看護師のレシピ ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。 看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、 からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。 発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。 塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。 無添加の調味料を使用するようにしています。 健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺ お菓子は主に米粉を使用しています。 返レポします!

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