茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約30分
Ceylon
Ceylon
茄子があれば出来る(笑) お弁当のおかず、晩ご飯の副菜、常備菜として大活躍です。

材料(3~4人分)

  • 茄子 2本
  • こめ油(サラダ油) 20g
  • 50g
  • 和風だし 小さじ1
  • 25g
  • 味醂 25g
  • 醤油 25g
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1/2
  • しそ 3~4枚

作り方

  1. 1 下準備)しそを千切りにする。
    調味料を、全てボウルに合わせておく。
  2. 2 茄子を縦半分に切り、隠し包丁を入れて一口大の大きさに切る。
    水を張ったボウルに切った茄子を入れてあく抜きをする(15~30分)
  3. 3 あく抜きした茄子をザルにあげて水を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 フライパン(鍋でもOK)に水気を取った茄子を並べて、油10gを回しかける。
    火をつけて、茄子の片面に軽く焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 焼き目が上になるように茄子を返して、残りの油10gを回しかけて、さらに焼く。
  6. 6 全体的に茄子がしんなりしてきたら、調味料を全て入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7 汁気が少なくなったら火を止めて、粗熱がとれるまで冷ます。
  8. 8 冷めた茄子を器に盛り、しそを乗せて完成。

きっかけ

子供も大好きな甘辛味と、これから美味しくなる茄子を沢山食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

油と相性が良いので、こっくりさせたい時は油多めで揚げ焼きに、さっぱりさせたい時は、油で焼かずにそのまま調味液で煮詰めると良いです。

  • レシピID:1630017086
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
Ceylon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る