茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
下準備)しそを千切りにする。
調味料を、全てボウルに合わせておく。 -
2
茄子を縦半分に切り、隠し包丁を入れて一口大の大きさに切る。
水を張ったボウルに切った茄子を入れてあく抜きをする(15~30分) - 3 あく抜きした茄子をザルにあげて水を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
4
フライパン(鍋でもOK)に水気を取った茄子を並べて、油10gを回しかける。
火をつけて、茄子の片面に軽く焼き色が付くまで焼く。 - 5 焼き目が上になるように茄子を返して、残りの油10gを回しかけて、さらに焼く。
- 6 全体的に茄子がしんなりしてきたら、調味料を全て入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 7 汁気が少なくなったら火を止めて、粗熱がとれるまで冷ます。
- 8 冷めた茄子を器に盛り、しそを乗せて完成。
きっかけ
子供も大好きな甘辛味と、これから美味しくなる茄子を沢山食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
油と相性が良いので、こっくりさせたい時は油多めで揚げ焼きに、さっぱりさせたい時は、油で焼かずにそのまま調味液で煮詰めると良いです。
- レシピID:1630017086
- 公開日:2024/06/14
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