アプリで広告非表示を体験しよう

株なめこと豆腐の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
株なめこと豆腐を使ったピリ辛な豚汁です。

材料(2~3人分)

株なめこ
1/2株(正味90g)
木綿豆腐
150g
豚こま切れ肉
150g
塩(豚こま用)
少々
ゴマ油(豚こま用)
小さじ1
600㏄
ほんだし
小さじ1
〇味噌
大さじ3~
〇酒
大さじ2
〇豆板醤
小さじ1
〇三温糖
小さじ1
〇にんにく(チューブ)
5㎝分
小葱
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    株なめこは石づきを取って小房に分ける。豚こまは大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、塩・ゴマ油をまぶしておく。小葱は小口切り。ボウル等に〇印を入れて混ぜておく。
  2. 2
    鍋に水・なめこ・豆腐を手で小さめのひと口大にちぎって加え、ほんだしも入れて火にかける。沸騰したら豚こまを入れて混ぜ、火が通ったらアクを取る。
  3. 3
    合わせた〇印を入れて混ぜる。味をみて足りなければ味噌を足して調える。器に注いで小葱をちらす。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みで絹でもOK。 豚肉はお好みでバラ肉でもOk。

きっかけ

美味しそうな株なめこを物産所で購入したので。

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
豚汁なめこ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする