材料(2人分)
- ごぼう
- 70g
- さつま揚げ(角型)
- 1枚(43g)
- 〇水
- 100㏄
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇ラクトオリゴ糖
- 大さじ1
- 〇純りんご酢
- 大さじ1
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、3㎜幅の斜め輪切り。さつま揚げは5㎜幅の細切り。小さめのフライパンや小鍋に〇印を入れ、ごぼうとさつま揚げも入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火弱で汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。いり白ゴマを加えて全体に絡める。
おいしくなるコツ
ごぼうのアク抜きはしていません。気になる場合はしてください。
きっかけ
小鉢がもう一品欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにも。