ごぼうとさつま揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ごぼうとさつま揚げを甘めの醤油味で煮絡めました。
濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにも。

材料(2人分)

ごぼう
70g
さつま揚げ(角型)
1枚(43g)
〇水
100㏄
〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇ラクトオリゴ糖
大さじ1
〇純りんご酢
大さじ1
いり白ゴマ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、3㎜幅の斜め輪切り。さつま揚げは5㎜幅の細切り。小さめのフライパンや小鍋に〇印を入れ、ごぼうとさつま揚げも入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火弱で汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。いり白ゴマを加えて全体に絡める。

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜きはしていません。気になる場合はしてください。

きっかけ

小鉢がもう一品欲しかったので。

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする