しょうが入り、大根と骨付き鶏肉の煮物! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- 骨付き鶏肉
- 500g
- すりおろし しょうが
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ0.5
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は4cm 角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
-
- 2
-
- 鍋に水150g、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、1の大根を入れず加熱します。沸騰したら弱火にして2分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2に、骨付き鶏肉を入れて、中火で5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 3の鍋に、すりおろししょうがを入れて、中火で7分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 器に入れました。
おいしくなるコツ
しょう油、みりん、料理酒、だしの素、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で大根を収穫したから。
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