しょうが入り、大根と骨付き鶏肉の煮物! レシピ・作り方

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まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、骨付き鶏肉、しょうがを加えた煮物を作りました。

材料(6人分)

大根
1/2本
骨付き鶏肉
500g
すりおろし しょうが
小さじ1
だしの素
小さじ0.5
しょう油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は4cm 角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
  2. 2
    鍋に水150g、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、1の大根を入れず加熱します。沸騰したら弱火にして2分くらい煮ます。
  3. 3
    2に、骨付き鶏肉を入れて、中火で5分くらい煮ます。
  4. 4
    3の鍋に、すりおろししょうがを入れて、中火で7分くらい煮ます。
  5. 5
    器に入れました。

おいしくなるコツ

しょう油、みりん、料理酒、だしの素、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で大根を収穫したから。

公開日:2024/03/12

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カテゴリ
大根の煮物

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