材料(4人分)
- スポンジケーキ
- 200g
- 卵Mサイズ
- 2個
- グラニュー糖 クリーム用
- 20g
- グラニュー糖 メレンゲ用
- 30g
- 生クリーム
- 200g
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- お湯
- 150ml
- 純ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- お湯に、インスタントコーヒーを入れ、溶かしておく。
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- 3
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- スポンジケーキを2枚に分ける。
2をスポンジケーキ2枚に染み込ませる。
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- 4
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- 生クリームを8分立てになるまで泡立てる。(ツノが立つくらい)
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- 5
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- 別のボウルに、卵黄、グラニュー糖(20g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。そこに、マスカルポーネチーズを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5に、4の泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
-
- 7
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- 卵白をツノが立つまで泡立てる。
途中、3回に分けグラニュー糖(30g)を加える。
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- 8
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- 6に7を3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
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- 9
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- 3の1枚を型に敷き、その上から8の半量を流す。
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- 10
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- この工程をもう一度繰り返し、冷蔵庫で3時間冷やす。
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- 11
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- 上からココアパウダーを振り、完成!
おいしくなるコツ
スポンジケーキにたっぷりコーヒーシロップを染み込ませると美味しくなります!
きっかけ
ティラミスを食べたかったので作りました
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