本格ティラミス レシピ・作り方

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とーかい⭐️
おもてなしにも!本格的なティラミスです

材料(4人分)

スポンジケーキ
200g
卵Mサイズ
2個
グラニュー糖 クリーム用
20g
グラニュー糖 メレンゲ用
30g
生クリーム
200g
マスカルポーネチーズ
200g
インスタントコーヒー
大さじ2
お湯
150ml
純ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    お湯に、インスタントコーヒーを入れ、溶かしておく。
  3. 3
    スポンジケーキを2枚に分ける。
    2をスポンジケーキ2枚に染み込ませる。
  4. 4
    生クリームを8分立てになるまで泡立てる。(ツノが立つくらい)
  5. 5
    別のボウルに、卵黄、グラニュー糖(20g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。そこに、マスカルポーネチーズを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に、4の泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
  7. 7
    卵白をツノが立つまで泡立てる。
    途中、3回に分けグラニュー糖(30g)を加える。
  8. 8
    6に7を3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
  9. 9
    3の1枚を型に敷き、その上から8の半量を流す。
  10. 10
    この工程をもう一度繰り返し、冷蔵庫で3時間冷やす。
  11. 11
    上からココアパウダーを振り、完成!

おいしくなるコツ

スポンジケーキにたっぷりコーヒーシロップを染み込ませると美味しくなります!

きっかけ

ティラミスを食べたかったので作りました

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
ティラミス世界のお菓子ホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子

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