ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷蔵庫に入れておく。 - 2 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 サラダ油を入れ、乳化するまで混ぜる。そこに牛乳とバニラオイルを加え、さらによく混ぜる。
- 4 薄力粉をふるいながら、入れ、しっかり混ぜる。
- 5 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れながら、泡立てる。
- 6 ツノが立つまで泡立てる。
- 7 4と6のメレンゲを底からすくうように混ぜる。
- 8 生地を型に流し込み、竹串で空気を抜く。
- 9 180度に余熱したオーブンで35分焼く。
- 10 焼きあがったら、筒の部分に瓶を刺して逆さにしながら冷ます。
- 11 型から外して完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません