材料(6人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1袋
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は 4cm角くらいに切り、沸騰したお湯で、10分くらい下茹でをします。
-
- 2
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- 鍋に、水200g、料理酒、さとう、みりん、だしの素、しょう油を入れます。
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- 3
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- 2の鍋に、1の大根、4cmくらいの三角形に切った厚揚げを入れて、弱火で20分くらい煮ます。
おいしくなるコツ
だしの素、料理酒、みりん、さとう、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で大根を収穫したから。