材料(2~3人分)
- 冷凍イカステーキ
- 3枚(250g)
- 長葱
- 1本(100g)
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 戻して水気を絞った状態で50g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 〇水
- 100㏄
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 〇にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 塩
- 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
-
- 1
- イカは解凍して1㎝幅・3~4㎝長さの細切り。長葱は白い部分は縦半分に切ってから斜め薄切り。青い部分は斜め薄輪切り。人参は食べやすい大きさの短冊切り。干し椎茸は2~3㎜にスライス。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱して人参を炒め、油がまわったらイカを入れて炒める。イカに8割程度火が入ったら長葱と干し椎茸を入れて炒める。全体に火が入ったら〇印を入れて混ぜる。
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- 3
- 味をみて足りなければ塩で調え、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてお好みの具合にとろみをつける。
おいしくなるコツ
調理時間にイカや干し椎茸を戻す時間は含んでいません。
きっかけ
冷凍イカステーキを使いたかったので。
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