材料(2人分)
- えのき
- 正味80g
- 花かつお
- 10g
- 小葱
- 1~2本
- 水
- 400㏄
- 昆布だし(顆粒)
- ふたつまみ
- 醤油
- 大さじ1~お好みで
- 塩
- ひとつまみ~お好みで
作り方
-
- 1
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- えのきは長さを3等分に切る。小葱は小口切り。鍋に水とえのきを入れて火にかける。沸騰したら花かつおを加えて火を止める。昆布だしを加え混ぜ、醤油・塩で味を調える。
-
- 2
-
- お椀に注いで小葱をちらす。
今回使った花かつお。
お好み焼き・うどん、炒め物の最後に加えたり色々に使えます。薄く大きな削り方で熱いところにのせるとよく踊って見ていても楽しいです。
おいしくなるコツ
醤油と塩の分量はお好みなので味をみながら調整してください。
きっかけ
とろろ昆布のお吸い物の代わりに花かつおで。
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