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えのきとニラの明太炒り豆腐 レシピ・作り方

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□うみ□
加熱した豆腐・えのき・ニラに明太子を絡めて炒りつけました。

材料(3人分)

木綿豆腐
400g
えのき
130g
ニラ
50g
明太子
薄皮を除いて50g
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
白だし(ヤマキ割烹白だし)
小さじ2
みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    耐熱皿にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いて豆腐をのせ、レンジ600wで4分加熱(ラップ無し)。ペーパーを取り換えて豆腐の重さの倍の重石をのせて30~40分おく。
  2. 2
    豆腐の水気がしっかり切れたら1.5㎝角くらいに切る。えのきは石づきを除いて2㎝長さに切る。ニラは5㎜幅に刻む。明太子に酒を加えて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して豆腐を炒める。火が通ったらえのきを加えて炒める。えのきがしんなりしたらニラ・明太子を入れて絡ませる。白だし・みりんを加えて混ぜる。明太子に火が通って全体に
  4. 4
    明太子に火が通って全体に馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

明太子の塩分にもよるので白だし・みりんの量は様子をみて加減してください。

きっかけ

明太子と豆腐を使いたかったので。

公開日:2023/09/14

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カテゴリ
木綿豆腐炒り豆腐明太子

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