作り方
-
- 1
- 耐熱皿にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いて豆腐をのせ、レンジ600wで4分加熱(ラップ無し)。ペーパーを取り換えて豆腐の重さの倍の重石をのせて30~40分おく。
-
- 2
- 豆腐の水気がしっかり切れたら1.5㎝角くらいに切る。えのきは石づきを除いて2㎝長さに切る。ニラは5㎜幅に刻む。明太子に酒を加えて混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を熱して豆腐を炒める。火が通ったらえのきを加えて炒める。えのきがしんなりしたらニラ・明太子を入れて絡ませる。白だし・みりんを加えて混ぜる。明太子に火が通って全体に
-
- 4
- 明太子に火が通って全体に馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
明太子の塩分にもよるので白だし・みりんの量は様子をみて加減してください。
きっかけ
明太子と豆腐を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません