ミキサーを使った、玉ねぎ、牛乳入り、かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200g
- コンソメスープの素
- 1袋
- バター
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ0.5
- さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、バター、5mm幅くらいに切った玉ねぎを入れて、弱火で2分くらい炒めます。
-
- 2
-
- 今回使用した調味料です。
-
- 3
-
- 1の鍋に、皮をむいて、3cm角くらいに切ったかぼちゃ、水200g、しょう油、さとう、コンソメスープの素を入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、12分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 3をミキサーに入れます。
-
- 5
-
- 4をミキサーにかけます。
-
- 6
-
- 5と牛乳を鍋に入れて加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
おいしくなるコツ
さとう、しょう油、コンソメスープの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、かぼちゃを収穫したから。