至福の味★焼くまで5分の簡単バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
オーブンシートを、ぐちゃぐちゃに丸めてから広げてホールのケーキ型に敷き準備しておく。
オーブンの予熱210度に設定してスタート。 -
2
クリームチーズは常温にしておく。
材料を全てボウルに入れます。
粉ふるいもしなくてOK! -
3
ブレンダーで、約1分ほどミキシングする。
ブレンダーがなければ、泡だて器でもOK。 -
4
ホール型に静かに流し入れます。
より口どけ滑らかに仕上げたいときはザルでこしながら入れる。 -
5
オーブン210℃で25~30分ほど焼くと出来上がりです。
25分なら焦げ目少な目で、中がとろーーっと。
30分焼くと、焦げ目が香ばしく甘くて美味しい。 -
6
焼き上がりは型より1cmほど膨らみ、ぷるぷるしてますが、粗熱が取れると真ん中がくぼみ固まります。
型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。 - 7 1日寝かせるとしっとり、中がトロットして、カットしても崩れません。
きっかけ
バスチーにハマってしまったので家で簡単に作れるレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
オーブンによって異なりますので様子を見ながら焼いてください。 上にしっかり焦げ目がついて膨らんでいたら出来上がりの目安です。 生クリームで作ると濃厚な味になります。
- レシピID:1630016493
- 公開日:2023/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すっみれ2024/04/10 18:58夜ご飯を食べてる間にオーブンに入れて、そこから冷ましてすぐに食べました!とにかく簡単で美味しい!!思い付きで表面にブリュレにしてみました⭐︎
本当に簡単なのに本格的な味のバスチー、バスク風チーズケーキです(#^.^#)
15cmのホール型で焼いています。