アプリで広告非表示を体験しよう

ミニハンバーグの白菜クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
フライパン1つで作る!
ハンバーグは冷凍食品でもOK!
ご飯にもパンにも合います◎

葉もの野菜が苦手な2歳児にも
好評でした☆
みんながつくった数 6

材料(3人分)

☆豚挽き肉
300グラム
☆玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
大さじ2
☆塩コショウ
小さじ1/2
白菜
1/4個
ほうれん草
2束
しめじ
1/2袋
■牛乳
200ml
■コンソメ顆粒
小さじ2
■薄力粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ☆の材料を全て混ぜ合わせ
    ハンバーグを作る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、
    ハンバーグを焼く。
    両面に焼き色がつき
    火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3
    白菜、ほうれん草を5センチ幅に切る。
    しめじは石突きを落としほぐす。
  4. 4
    ほうれん草を耐熱容器に入れ
    ふんわりとラップし
    レンジで2分加熱する。
  5. 5
    フライパンに白菜、しめじを入れ中火で炒める。
    しんなりとしたら薄力粉を加え
    粉っぽさがなくなるよう
    全体に絡める。
  6. 6
    牛乳を少しずつ入れとろみが出たら
    ほうれん草、コンソメ顆粒を加える。
  7. 7
    全体に混ぜ合わさったら
    ハンバーグをフライパンに戻し
    クリームソースを絡める。

おいしくなるコツ

手順4 ほうれん草はレンジで加熱後、 水気をよく切る。 ハンバーグは冷凍食品でもOK、 ミニサイズでなくてもOKです! クリームソースは味見をして お好みで塩コショウを加え調整してください。

きっかけ

白菜を子どもに食べて欲しかったので。

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ほうれん草白菜のクリーム煮
関連キーワード
ハンバーグ 白菜 ほうれん草 おもてなし料理
料理名
ミニハンバーグの白菜クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする