材料(3人分)
- ☆豚挽き肉
- 300グラム
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 小さじ1/2
- 白菜
- 1/4個
- ほうれん草
- 2束
- しめじ
- 1/2袋
- ■牛乳
- 200ml
- ■コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ■薄力粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
☆の材料を全て混ぜ合わせ
ハンバーグを作る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、
ハンバーグを焼く。
両面に焼き色がつき
火が通ったら皿に取り出す。
-
- 3
- 白菜、ほうれん草を5センチ幅に切る。
しめじは石突きを落としほぐす。
-
- 4
- ほうれん草を耐熱容器に入れ
ふんわりとラップし
レンジで2分加熱する。
-
- 5
- フライパンに白菜、しめじを入れ中火で炒める。
しんなりとしたら薄力粉を加え
粉っぽさがなくなるよう
全体に絡める。
-
- 6
- 牛乳を少しずつ入れとろみが出たら
ほうれん草、コンソメ顆粒を加える。
-
- 7
- 全体に混ぜ合わさったら
ハンバーグをフライパンに戻し
クリームソースを絡める。
おいしくなるコツ
手順4
ほうれん草はレンジで加熱後、
水気をよく切る。
ハンバーグは冷凍食品でもOK、
ミニサイズでなくてもOKです!
クリームソースは味見をして
お好みで塩コショウを加え調整してください。
きっかけ
白菜を子どもに食べて欲しかったので。
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ハンバーグは冷凍食品でもOK!
ご飯にもパンにも合います◎
葉もの野菜が苦手な2歳児にも
好評でした☆