赤味噌と白味噌を使った、玉ねぎ、油揚げの味噌汁! レシピ・作り方

赤味噌と白味噌を使った、玉ねぎ、油揚げの味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した玉ねぎを使い、油揚げ、豆腐を入れた、味噌汁を作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 油揚げを8mm 幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水1100g、だしの素、5mm幅くらいに切った玉ねぎ、1の油揚げを入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、8分くらい煮ます。
  3. 3 今回使用した、赤味噌と白味噌です。
  4. 4 2の鍋の加熱をとめて、3の赤味噌、白味噌を溶き入れます。
  5. 5 豆腐を7mm角くらいに切り、4の鍋に入れて、加熱します。沸騰する直前で加熱を止めます。
  6. 6 器によそいました。

きっかけ

家の畑で、玉ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、白味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016452
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2024/02/06 23:58
    赤味噌と白味噌を使った、玉ねぎ、油揚げの味噌汁!
    小松菜も入れました。美味しかったです♪
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/07/19 12:02
    赤味噌と白味噌を使った、玉ねぎ、油揚げの味噌汁!
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る