材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 味噌
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 5g
- えのき
- 半束
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- 新じゃがいも
- 小2個
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは食べやすくさく。
玉ねぎ、人参、じゃがいもは3〜4ミリの厚さの輪切りにする。
(今回は新じゃがいもなので皮付きにしました。)
バターを4等分する。
-
- 2
- 味噌、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、はちみつをよく混ぜる。
アルミホイルに魚と野菜を並べ、味噌とバターをのせ、とじる。
-
- 3
- フライパンにアルミホイルを並べ、熱湯を2センチの高さまで入れて蓋をする。
蓋をして、20分弱火で蒸して完成です。
おいしくなるコツ
好きなお野菜をたっぷり入れて下さい。
きっかけ
家族の食事時間がバラバラな日に、1人1人熱々を食べられるようにホイル焼きにしました。
甘めの味噌で子供にも野菜を食べやすくしました。
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