和えるだけ!発酵要らず「長芋とニラの本格キムチ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん愛好家 / あやか
・発酵要らずで、和えるだけで手軽にできる「自家製本格キムチ」
 そんな、ぱぱっと副菜感覚で作れるキムチを紹介します。

材料(2人分)

長芋
1/2本(約240g)
ニラ
2本
韓国唐辛子(粉)、ナンプラー、砂糖
各大さじ1
味噌
小さじ1
にんにく(すりおろし)
1かけ分(チューブだと、小さじ1強)

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    ・長芋→ひと口大
    ・ニラ→2cm幅
  2. 2
    ボウルに長芋、ニラ、調味料【韓国唐辛子(粉)、ナンプラー、砂糖 各大さじ1、味噌 小さじ1、にんにく(すりおろし)1かけ分】を入れる。
  3. 3
    唐辛子の粉気がなくなるまで、和える。

おいしくなるコツ

・長芋は水っぽくなりやすいので、食べる直前に作ることがおすすめです。 ・唐辛子は、辛さがマイルドで、甘みと旨みがある韓国産を使用してください。

きっかけ

・キムチが食べたいときに、思い立ったらすぐにできるレシピを考えました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
キムチにら長芋その他の韓国料理とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
和えるだけ 簡単 副菜 シンプル
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

ごはん愛好家 / あやか ⚪︎旬野菜×発酵調味料で、身体がゆるみ整うごはん。 ⚪︎季節をたのしむシンプルなレシピを発信。 ⚪︎料理家・フードコーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする