豚だけじゃ寂しい!わかめ(+もやしも◎)胡麻油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま(薄切り)
- 100g
- 乾燥わかめ
- 指先ひと掴み
- もやし
- 0.5袋
- 料理油(胡麻油)
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉に塩胡椒で下味をつけておく
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- 2
- ワカメを水につけておく
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- 3
- フライパンに油を敷いて火をつけ温める
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- 4
- 3に1の豚肉を投入、炒める
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- 5
- 表面全体色が変わったらもやしを投入
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- 6
- 軽く混ぜた後蓋をして蒸し焼きにする
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- 7
- 2-3分時々混ぜながら火を通したらワカメを入れ、塩胡椒、追い胡麻油少々
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- 8
- 全体絡んだらさらに盛って完成。お好みで胡麻をふりかけると香りがさらに良く美味しい
おいしくなるコツ
豚肉は最初少し放置して表面こんがり焼くと美味しい。胡麻油で香りそそります
きっかけ
野菜が尽きて思いつき