材料(2人分)
- 小松菜
- 100g
- 人参
- 60g
- アーモンド(素焼き)
- 20g
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 純リンゴ酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 人参は2~3㎜厚さ、4~5㎜幅の短冊切り。鍋に湯を沸かして沸騰したら人参を入れてお好みのやわらかさに茹でる。人参を網杓子ですくってザルに入れる。人参を茹でた湯で小松菜を茹でる。
-
- 2
- 小松菜に火が通ったら水にさらして水分を絞る。3㎝長さに切り、もう一度手でぎゅっと握って水分を絞る。アーモンドは粗く刻む(面倒でなければトースターで軽く煎ってから)。
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- 3
-
- ボウルにアーモンド・味噌・砂糖・純リンゴ酢を入れて混ぜる。馴染んだら小松菜・人参を加えてよく和える。
おいしくなるコツ
お使いの味噌の塩分によって分量を調整してください。
きっかけ
いつもと違う味にしたかったので。
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